Чаще всего на чешском столе можно встретить жаркое из свинины, кнедлики и жареных гусей, на первое подают суп в хлебе и классический грибной суп. У чехов принято создавать гарнир, прежде всего из овощей, поэтому часто подается либо картофельный гарнир, либо тушеная капуста.
История пражской кулинарии
Чешская кухня по праву считается одной из самых популярных в мире, еще на начале становления рецепты из самой Праги разносились по всему миру. Надо отдать должное, ведь чехи сумели сохранить свои рецепты в целости и сохранности, не меняя ничего в своей кухне. Сегодня существует огромное количество поваренных книг чешской кухни, однако самую первую книгу опубликовала одна из самых талантливых поваров — Магдалена Дуборомирская. Ее имя стало нарицательным не только в Чехии, но и во всем мире, ведь она смогла опубликовать многовековые рецепты чешского народа.
Очень часто в Праге можно встретить туристов из России, а точнее из Волгограда, ведь туры в Прагу из Волгограда становятся самыми популярными в городе.
Легендарные чешские соусы
Соус для чеха — это не дополнение к еде, это сама еда, это отдельное блюдо. Соусы в Чехии просто пестрят обильным количеством. Еще в средние века чехи использовали все, что растет в земле: лук, огурцы, томат, хрен, укроп и добавляли это в соус, точнее йиха, как называлось это раньше. Основа такого соуса — каша. В эту кашу добавляли сок прожаренного мяса, а также крошили лук, укроп, овощи, которые после смачивали в сметане.
Кнедлики
Немаловажным атрибутом чешской кухни являются кнедлики — картофельное тесто, разогретое на пару. Именно кнедлики, не соус, а кнедлики являются в Чехии самым главным дополнением к основному блюду. Его готовят не только в домашних условиях или в кафе, но и в самых дорогих и престижных ресторанах.
Несмотря на то, что кнедлики — это в основном либо мучное, либо картофельное тесто, в кухнях Чехии их существует очень много: творожные, сладкие (ягодные или фруктовые), твердые (мука и сырой картофель) и так далее.
Мясные и рыбные изделия
В основном, чехи не очень-то любят рыбу и рыбные блюда, однако когда происходит всенародный отлов, то на столе каждой семья обязательно должен быть карп. Карповые виды рыб считаются самыми питательными и сочными, поэтому карпы так популярны в Чешской республике.
К мясу чехи относятся более охотно. Часто подаются блюда из гусятины, свинины, а также фазана. Самым главным мясным блюдом в Чехии принято считать свиное колено, его тщательно маринуют (более 3 часов), а после запекают.
Мясо и впрямь пользуется у чехов большой популярностью, прямо, как в России, если вы хотите попробовать вкуснейшие блюда из мяса в Чехии, то скорее приобретайте туры в Чехию и наслаждайтесь вкусной и сочной едой.