МирВКартинках.ру

Истории в фотографиях, профессиональные фото и красивые картинки со всего мира

Мир в картинках
  • Новое
  • ТОП
  • Жанр
    • Катастрофы
    • Путешествия
    • Люди
    • Праздники
    • Животные
    • Спорт
    • Природа
    • Космос
    • Здоровье
    • Техника
  • Теги
  • Все

Почему настойки делают на водке?

октября 21, 2014

Почему большое количество лекарственных настоек принято изготавливать (дома или на фармацевтической фабрике) с использованием водки?

Ответ прост: потому что она идеальный обеззараживающий консервант, который аккумулирует целебные свойства растений. К тому же она согревающе действует на организм даже в малых дозах. Каменное масло, или горный воск, не растение и в водочной консервации не нуждается. Он может длительное время храниться в первозданном виде, не теряя свойств.

Экстракты трав и растений можно получать в домашних условиях и без водки. Для того приготовленный отвар выпаривают до половины в горячей духовке. Но всё же более рациональным способом сбережения целебных свойств растений считается водочная настойка, которая может храниться в течение нескольких лет (минимум – 2-3 года).

Необходимо понимать, что настой и настойка – разные вещи. Первый изготавливается путём заваривания, кипячения и настаивания различных частей растений. Хранится в течение очень ограниченного времени (максимум – несколько суток в холоде). Принимают водяные настои иногда в больших количествах (от 50 мл. до 1-2 л. в сутки).

Спиртовая или водочная настойка – совсем другое дело. Валериана это, боровая матка, чистотел или любое другое растение, спиртовая вытяжка из них сохранит все необходимые для лечения компоненты. Поскольку она представляет собой концентрат лечебного препарата, то и принимается в достаточно малых дозах (от нескольких капель до 50 мл.).

Даже при длительном хранении настойка не теряет своих изначальных лечебных свойств. Это позволяет заготавливать необходимое её количество до наступления следующего сезона и появления свежих растительных компонентов.

Общая технология приготовления спиртовых настоев

    Выглядит это процесс так:
  1. Растительное сырьё измельчается и укладывается в стеклянную ёмкость с широким горлышком.
  2. Вливается необходимое количество водки, спирта или самогона. Обычно соотношение 1:5, т.е. 1 стакан сырья на 5 стаканов жидкости.
  3. Ёмкость герметично закупоривают, закутывают в тёмную ткань и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней.
  4. Далее смесь процеживают через марлю, гущу выбрасывают, а концентрат хранят в прохладе и темноте подальше от детей и животных.
  5. Использовать полученную настойку можно для приёма внутрь, примочек и растираний.
  • Поиск
  • Важные страницы
    • Метки
    • Я в Google+
    • Главная
    • Карта сайта
    • Контакты
  • Страницы
      • Свадебный фотограф в России – волшебник, воплощающий мечты невесты в жизнь
      • Как грамотно сэкономить на заграничном отдыхе?
      • Обзор поворотных гардеробов
      • Подарочный сертификат на фотосессию в г. Челябинск. Какой презент может быть лучше?
      • Фотограф в Санкт-Петербурге
      • Самые важные достоинства продукции adidas
      • Как выбрать обсадные трубы?
      • Выбираем качественные акварельные карандаши для приятной работы
      • Особенности применения шлифовальной машины
      • Облака и диски: как сохранить фотографии в путешествиях
  • Рубрики
      • Люди
      • Катастрофы
      • Путешествия
      • Животные
      • Праздники
      • Природа
      • Спорт
      • Без рубрики
      • Космос
      • Техника
      • Здоровье
  • Подписаться
    • Лента новостей
    • Твиттер

    • Пинтерест
    • Пинми
  • Истории в фотографиях
    Подписаться письмом

    Введите E-mail:

  • Счетчики

© MirVKartinkah.ru, 2012-2013 | Все права защищены